中研网商学院
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 商学院 > 人力资源

卫健委:2018年我国人均健康预期寿命仅为68.7岁 影响人类寿命的因素有哪些?

  • 2019年11月1日 HeMengQin来源:凤凰网 216 6
  • 优博平台

优博平台 随着国内经济水平、生活水平的提高,人们解决了温饱问题开始关心健康和寿命的问题。了解到,国家卫健委表示,我国老年人健康状况不容乐观,2018年我国人均预期寿命为77.0岁,但人均健康预期寿命仅为68.7岁。

随着国内经济水平、生活水平的提高,人们解决了温饱问题开始关心健康和寿命的问题。了解到,国家卫健委表示,我国老年人健康状况不容乐观,2018年我国人均预期寿命为77.0岁,但人均健康预期寿命仅为68.7岁。

2018年我国人均健康预期寿命仅为68.7岁

国家卫生健康委于2019年11月1日召开专题新闻发布会,介绍建立完善老年健康服务体系指导意见有关情况。国家卫生健康委老龄健康司司长王海东表示,当前,我国正处于人口老龄化快速发展阶段,截至2018年底,60岁及以上老年人口达2.5亿。

我国老年人健康状况不容乐观,2018年我国人均预期寿命为77.0岁,但据研究,我国人均健康预期寿命仅为68.7岁。患有一种以上慢性病的老年人比例高达75%,失能和部分失能老年人超过4000万,老年人对健康服务的需求非常迫切。

影响人类寿命的因素有哪些?

优博平台(1)国家、种族因素

不同国家的经济水平、医疗卫生条件、地理环境、文化水平、习俗等许多因素都会影响该国人的寿命。从某种意义上说,人类的平均寿命是现代文明的重要标志。生产力越发达,人的寿命就越长。古老的青铜器时期,人的平均寿命只有18岁,古罗马为23~25岁。随着生产力的发展和科技进步,人类的平均寿命也愈来愈高。

(2)遗传因素

遗传影响寿命的观念,越来越得到人们的认同。一般来说,父母寿命长的,其子女寿命长的几率也大大增加。而且亲缘关系越近,这种影响就越明显。长寿家族的遗传因素十分明显。对众多百岁老人的调查结果发现,有家族长寿史者占84.6%。在广西巴马县53名长寿老人中,有31人的亲属也是长寿者。也有资料表明,在年龄越高的人群中,其家族的长寿率越高。

(3)性别因素

优博平台寿命与性别有明显的关系。女性寿命比男性长,已被世界各国所公认。江苏省多位百岁老人中,八成都是女性。这主要由不同性别的生理性特征所决定的,也可能与女性的器官更容易保持年轻,女性承受的社会压力小于男性,以及与男女之间的内分泌差异有关。

(4)生活方式因素

由不健康的生活方式导致的疾病是世界上人类最主要的死亡原因。在发达国家,70%~80%的人死于所谓的“生活方式病”,即心脏病、脑卒中、高血压和肿瘤,而这些病已占其死亡50%以上。“生活方式病”在发展中国家中也有愈演愈烈的趋势。不健康的生活方式,主要是抽烟、酗酒、吃得太油、摄入过多的盐,长期熬夜和缺乏运动等。

(5)心理环境因素

当代心理免疫学研究表明,积极的心理状态能增强机体抗病能力,从而促进人体的健康。老年人要想保持良好的心理状态,就要学会主动调节自己的心理状态,维持心理平衡。研究发现,健康的工作环境和成功的事业能使人更有充实感和成就感,工作中适当的压力也有助于长寿。此外运动锻炼、交流、旅游也能很好排解心理压力,有助于心理平衡。

(6)还有保健因素、自然环境因素、饮食因素、家庭婚姻因素、疾病控制因素等


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

湖北省卫健委:未婚女性“冻卵”未放开 女性人工取卵有哪些危害?在中国冻卵合法吗?

大家都知道冻卵在我国目前是不合法的,10月31日晚间,一则武汉放开未婚女性冻卵的新闻登上了微博热搜,紧接着湖北省卫...

瑞典幼儿园试行素食 素食会不会营养不良?瑞典幼儿园试行素食时间到是什么时候?

儿童营养问题对于家长来说是一大难题,儿童必须要吃的健康吃的安全。近日瑞典幼儿园试行素食被很多人所不理解,网友都...

联想年收入3500亿 联想集团具体有哪些主营业务?

联想近几年来发展很快,公司财务状况良好。11月1日,联想成立35周年之际,联想集团董事长兼CEO杨元庆向联想员工发内部...

维C美容针卖23万 医美行业乱象丛生 3000元就能当“医美咨询师”

优博平台维C美容针卖23万你会去整形吗?近年来,越来越多的女性开始迷恋上整形美容,不是割双眼皮、做隆鼻,就是打美容针。整形...

医美行业乱象丛生:维C美容针卖23万? 医美行业现状如何?

医美行业乱象丛生随着物质生活的不断富裕,以及各种需求,工作,生活,职场等,外在形象的好坏,传递着不一样的东西。...

中国进入5G商用时代 5g时代的创业机会有哪些?附首批5g城市名单

优博平台几个月前很多网友都在问5g什么时候才能商用,而近日在2019年中国国际信息通信展览会上,中国工信部与三大运营商举行5G...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号优博平台

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫