中研网商学院
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 商学院 > 人力资源

2019播音与主持专业就业方向及就业前景分析

  • 2019年11月1日 GuoMeng来源:互联网 204 5

很多人想学播音,随着电视节目的发展,播音主持类艺考专业走俏,是近年来不争的事实。播音主持类艺考竞争也是相当激烈,据统计,截至2018年,全国共有280所左右的本科院校招收播音主持类专业,仅“211大学”就有25所。播音艺考测试对于高中生来说报考播音主持专业并没有

优博平台很多人想学播音,随着电视节目的发展,播音主持类艺考专业走俏,是近年来不争的事实。播音主持类艺考竞争也是相当激烈,据统计,截至2018年,全国共有280所左右的本科院校招收播音主持类专业,仅“211大学”就有25所。播音艺考测试对于高中生来说报考播音主持专业并没有特别高的门槛,一般来说通过正规的学习培训加上一些自身特色是完全可以学好的。

我国播音主持专业学校有多少?

优博平台全国有播音主持专业院校达到600所以上,以中国传媒大学、浙江传媒学院、上海戏剧学院、山西传媒学院、中国传媒大学南广学院等为代表,以南京师范大学、陕西师范大学、天津师范大学为特色的全国播音主持专业院校每年培养数千播音主持人才。

全国播音主持专业最好的学校当属中国传媒大学,这所位于北京市东五环的高校有着六十余年的历史。每年招收100名本科生,而报名人数每年在10000人左右,录取上的学生真可谓百里挑一

播音与主持艺术专业介绍

优博平台播音与主持艺术主要研究语言文学、播音学、艺术学、美学、广播电视新闻传播学等方面的基本知识,接受普通话语音、播音发声、播音表达的基本训练,在广播电台、电视台等进行广播电视播音与节目主持等。例如:《新闻早报》等广播节目的播音,《新闻联播》等新闻节目的播报,《星光大道》等电视节目的主持等。 关键词:广播 新闻 普通话 主持人

播音主持的要求1、形象(五官):招生简章上一般都只写五官端正,眼睛无色盲等。而在实际招生中它有很强的客观约束性和主观判断性。播音主持专业对五官的大致要求是:五官轮廓分明、有立体感、较集中、端庄大方、有亲和力。

2、身高与身材:各校招生简章上的会有具体要求。通常要求身材比例协调、四肢修长、胖瘦适中,以符合上镜需要为准。

优博平台3、音色:电视是视听的艺术,观众的审美要求为我们的培养方向规定了目标。一般的要求是:发音通道无阻碍、音色圆润,具备可训练的条件。

优博平台4、语感(艺术感悟):播音主持专业与其他艺术类专业一样,都对先天的艺术感悟能力要求很高。而悟性与天赋有着密切的关系。

播音与主持专业就业方向

中国是发展中的国家,国家不断的缺少电视台方向的主持人才,包括今后的就业空间是非常大的,主持人方向的工作是非常抢手的。

播音与主持艺术专业就业前景主要在广播电台、电视台、影视制作类企业从事广播播音、电视播音、节目主持、新闻播报、新闻记者、影视配音等工作。

毕业后主要从事网络主播、主持人、播音主持等工作,大致如下:

1 网络主播

2 主持人

3 播音主持

4 粤语老师

播音与主持艺术专业就业前景

随着网络技术的发展,网络电视、车载移动电视等新兴媒体需要大量的传媒类人才来填充,这给我们这个专业一个很好的发展前景,而现阶段这方面的人才又极为匮乏。有能力、有个性的播音员和节目主持人成为了电视台、电台争夺的焦点。

优博平台按照过去几十年电视业情况看,主持人在屏幕生命大多数要在十年至二十年之久,按照国外主持人个人发展规律来看,部分主持人将成为电视明星,更多人转岗,转行。现在电视台主持人中,年龄在三十岁以下居多数,普遍在二十四、五岁左右。现在每年都有主持人专业毕业大学生到电视台寻找工作机会,但能够上岗的机会几乎没有。不过,十分优秀的主持人仍是紧缺人才,新的节目形态出现,也会急需一些高素质的主持人,但数量很少(每家电视台每年需求在三至五个),而且要求标准很高。

播音主持专业工资如何

主持人的待遇水平在台里是中等水平,和编辑差不多,但有的地方,由于主持人制度正处在前沿,向主持人中心制过渡,工资较高。

以上就是关于2019播音与主持专业就业方向及就业前景分析相关一览。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

5G手机市场华为​独占半壁江山 5G手机该怎么选?NSA和SA组网是什么意思?

5G手机市场华为独占半壁江山国内5G手机市场,华为已占半壁江山。三大运营商终于开始正式商用5G,并纷纷公布了套餐资费...

华为Mate 30系列5G版正式开售 1分钟一个亿! 4999元起

华为Mate 30系列5G版正式开售华为是我国国产手机品牌中的佼佼者,很多人都喜欢用华为的手机。今天,华为Mate30系列5G...

智能制造产值规模分析及智能制造投资规模

优博平台据中研产业研究院发布的《2019-2025年中国智能制造行业全景调研与发展战略研究咨询报告》统计数据显示2015-2018年智能...

进京证新规施行意味什么 为什么被称为“史上最严”的进京证新规

优博平台随着去北京车辆的逐年增多,北京有关部门制定相关规定来缓解这一压力,如今《北京市关于对部分载客汽车采取交通管理措...

为什么融资租赁是间接筹资?间接融资和直接融资的区别

优博平台企业的发展离不开融资或筹资的过程,很多人不理解融资租赁到底属于直接还是间接筹资,也有很多人会问为什么融资租赁是...

智能制造收入规模如何?智能制造发展情况

中国智能制造处于初级发展阶段,同样也是大部分处于研发阶段,仅16%的企业进入智能制造应用阶段;从智能制造的经济效...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫