中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

中国央行或率先推出数字货币 数字货币是什么?

  • 2019年10月28日 GuoMeng来源:互联网 820 50
  • 优博平台

优博平台 近年来,数字货币火了一把,近日有消息称中国央行或率先推出数字货币,这究竟是怎么回事?据悉,10月28日,在首届“2019外滩金融峰会”上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,目前中国人民银行对于DCEP(央行数字货币)的研究已经有五六年,趋于成熟,中国人民银

中国央行或率先推出数字货币

优博平台近年来,数字货币火了一把,近日有消息称中国央行或率先推出数字货币,这究竟是怎么回事?据悉,10月28日,在首届“2019外滩金融峰会”上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,目前中国人民银行对于DCEP(央行数字货币)的研究已经有五六年,趋于成熟,中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行。

数字货币是什么

数字货币简称为DIGICCY,是英文“Digital Currency”(数字货币)的缩写,是电子货币形式的替代货币。数字金币和密码货币都属于数字货币(DIGICCY) 。数字货币是一种不受管制的、数字化的货币,通常由开发者发行和管理,被特定虚拟社区的成员所接受和使用。欧洲银行业管理局将虚拟货币定义为:价值的数字化表示,不由央行或当局发行,也不与法币挂钩,但由于被公众所接受,所以可作为支付手段,也可以电子形式转移、存储或交易。

按照数字货币与实体经济及真实货币之间的关系,可以将其分为三类:

一是完全封闭的、与实体经济毫无关系且只能在特定虚拟社区内使用,如魔兽世界黄金;

二是可以用真实货币购买但不能兑换回真实货币,可用于购买虚拟商品和服务,如 Facebook 信贷;

三是可以按照一定的比率与真实货币进行兑换、赎回,既可以购买虚拟的商品服务,也可以购买真实的商品服务,如比特币。

优博平台数字货币是一把双刃剑,一方面,其所依托的区块链技术实现了去中心化,可以用于数字货币以外的其他领域,这也是比特币受到热捧的原因之一;另一方面,如果数字货币被作为一种货币受到公众的广泛使用,则会对货币政策有效性、金融基础设施、金融市场、金融稳定等方面产生巨大影响。

优博平台在未来,数字货币的发展存在4个可能性的方向。

优博平台一是数字货币成为一种全球性的数字资产和投资品,这也是目前数字货币在全球扮演的主要角色。

优博平台二是成为在特定场景下的金融工具。目前在全球范围内不同清算体系之间进行价值传输,时间长、成本高,而数字货币作为全球流动的媒介,可以很好地解决这一问题。

优博平台三是数字货币成为一种新型的支付网络,但由于新近的互联网金融公司已经分别将该产业进行升级和创新,因此支付网络的发展尚不明朗。目前国内已经有部分数字货币完成了支付手段的实现,比如福源币等等。

四是创新范围更广、更具有想象力的一种发展趋势。数字货币及区块链技术成为一种创新的协议,用于分布式交易、智能合约、去中心化系统、物联网等多个领域,帮助这些领域更快速地发展。

优博平台以上就是关于中国央行或率先推出数字货币相关介绍。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

电子计算机发展情况如何?电子计算机产量

电子计算机,通称电脑,是计算机用途和数量都较广的一种,是现代的一种利用电子技术和相关原理根据一系列指令来对数据...

马云酒吧高唱《成都》 马云退休后在干什么?马云目前还担任哪些职位?

优博平台近日,马云在酒吧高唱《成都》。10月26日,已经正式退休的阿里巴巴创始人马云现身阿里高管开的HHB音乐酒吧,再次一展9...

影视基地行业产销分析及国内外电影市场份额

据中研产业研究院发布的《2018-2023年影视基地产业市场调研及发展现状趋势预测报告》统计数据显示2017年影视基地行业1...

2020版熊猫纪念币怎么预约?熊猫纪念币一套多少钱?熊猫纪念币象征着什么?

纪念币是非常有纪念意义和收藏价值,中国人民银行定于2019年10月30日发行2020版熊猫金银纪念币一套12枚,其中熊猫普制...

三无儿童纹身贴或含重金属 纹身贴国家标准是什么?重金属超标危害 体内重金属超标怎么排?

还记得去年很火的“小猪佩奇”纹身贴吗?当时在网络上掀起纹身贴潮流,纹身贴是儿童喜爱的一种游戏方式,它有各种图案?...

房屋抵押贷款需要哪些条件?个人房屋抵押贷款条件有哪些?

当借不到钱时,对于急需资金的人可以进行质押贷款。质押贷款是指贷款人按《担保法》规定的质押方式以借款人或第三人的...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫