中心联合中科院地球物理研究所开展页岩气压裂测试实验

发布时间:2019-04-05


 320日至325日,张益昕副教授、博士生丁哲文、硕士生张宇昊一行三人赴贵州省协同北京中科院地球物理研究王一博研究员等一行十人,于遵义市习水县开展了为期六天的以浅层页岩气压裂测试为主的一系列实验。其中,中心以自主研制的Ada-5012s型分布式光纤微扰动感测仪(DAS)分别完成了被动源(浅层页岩气压裂)与主动源(重锤锤击地面)引起的振动的感测。在感测过程中,主动源探测可以捕捉到明显的振动信号,被动源探测结果将在随后通过进一步的分析处理得到。

中国作为可采页岩气储量最大的国家之一,近十年来不断加大对页岩气的研究、勘探、开采力度,页岩气有望成为我国新的主要天然气来源。与此同时,页岩气相关产业也在蓬勃发展,到2015 年末,仅页岩气开采阶段设备需求超过150亿元,至2020 年末相关设备需求则将超过1000 亿元。(丁哲文报道)

. 中科院页岩气习科3

. 光缆沿公路布设

. 光缆以沙土填埋

. 光缆现场熔接

. Ada-5012s型分布式光纤微扰动感测仪